Polah dan tingkah laku manusia dapat dinilai dari beragam hal yang berhubungan dengannya. Pada postingan ini saya akan membahas hubungan antara manusia dengan file-file yang terkoleksi di dalam komputer yang sering digunakan. Dewasa ini komputer baik yang diam maupun bergerak sudah menjadi barang yang kita gunakan sehari-hari. Apalagi kita sebagai mahasiswa yang sering bergelut dengan laporan, tugas-tugas kuliah dan tidak luput juga dari bermain game yang kadang melebihi dari waktu belajar :D.

Nah setiap orang pasti memiliki cara beragam untuk mengkoleksi file-file penting yang dibutuhkan dan ini sedikit banyak bisa berhubungan dengan kepribadian orang tersebut. Biar mudah kali ini saya gunakan diri saya sendiri dulu ya sebagai contoh, siapa atau ada yang memiliki kemiripan baik dalam mengkoleksi file atau malah kepribadiannya, hehe.

Poin-Poin yang Menentukan Kepribadian

Ada banyak data yang membantu di dalam melihat kepribadian orang yang pertama akan saya mulai dari kepentingan data tersebut. Sebagai mahasiswa tentunya kita banyak mengkoleksi file yang berhubungan dengan akademik, baik materi-materi kuliah, tugas, laporan dan hal lain yang menunjang. Tapi tidak sedikit pula pastinya data yang berhubungan dengan hiburan. Jujur saja kalau kuliah itu kadang membuat bosan dan jenuh, banyak cara pelampiasan untuk meyegarkan diri yang berimbas pada membengkaknya isi storage.

Poin pertama dapat kita lihat dari jumlah dan ukuran file. Ukuran file hiburan rata-rata lebih besar dari akademik. Hiburan bisa berkisar 5Mb tiap file sedangkan akademik rata-rata kurang dari 1Mb. Wajar karena kebanyakan file akademik adalah file-file office yang ukurannya kecil, walau beberapa file mungkin bisa lebih dari 5Mb. Kalau dari persentase jumlah bisa dikatakan 50:50 karena beberapa aspek dari hiburan adalah bagian dari akademik juga. Misal software penunjang, dokumentasi foto kegiatan kampus, dsb.
» Seimbang antara akademik dan hiburan

Poin kedua dari sistematika penyusunan dan penamann file. Penamaan file saya usahakan sejelas mungkin dan tanpa itu singkatan. Bagi saya itu lebih mempermudah didalam pencarian. Untuk penyusunan seperti yang sudah saya jelaskan di postingan saya sebelumnya saya mengkategorikan penyusunan file berdasar tema sehingga lebih detail dan mudah dicari. Tidak peduli mau hirarki dangkal atau dalam yang penting saya merasa cukup mudah dalam menemukan file tersebut di kemudian hari. Tetapi bisa jadi karena terburu-buru atau memang belum ada tempat sesuai dengan tema saya sediakan 1 folder khusus untuk menampungnya, saya kasih nama “unsorted”. Jeleknya jika terlalu lama membiarkan dan menumpuk bisa meyulitkan juga dari penyimpanan dan pencarian ujung-ujungnya bingung dan harddisk bengkak deh.
» Berusaha sedetail dan serapi mungkin, walau kadang-kadang ceroboh juga. Tapi cuma kadang loh! Haha…

Poin ketiga yaitu sumber file berasal dari internet dan kamera saya! :D Banyak file software, musik, serta materi kuliah yang di dapatkan dari internet. Baik itu sudah saya kenal baik fungsinya maupun untuk coba-coba. Karena kemudahan internet saya banyak “memasrahkan” kepadanya dalam pencarian file. Didukung juga fasilitas internet tanpa batas di rumah jadi lebih memudahkan saya dalam memaksimalkan teknologi internet tersebut. Nah, karena saya hobi fotografi maka file-file foto yang saya miliki mayoritas berasal dari kamera saya sediri.
» Penasaran dengan hal baru serta fotografi maniak!

Poin keempat tentang pengorganisasian email saya hampir tidak pernah menghapus email masuk kecuali spam di keempat akun email saya. Karena storage yang mayoritas tanpa batas jadi tidak perlu memikirkan email masuk akan penuh dan bila harus menghapus satu-satu juga memakan waktu juga. Email keluarpun masih tersimpan rapi karena siapa tahu suatu saat masih dibutuhkan seperti email tentang pengiriman tugas.
» Tidak mau repot dan mempersiapkan akan kebutuhan hari esok yang kadang tak terduga.

Poin kelima saya akan paparkan sedikit tentang situs yang sering saya akses di internet. Jelas sekali’lah kita pasti lebih sering membuka situ luar daripada situs dalam (facebook buatan luar negeri kan? :p ). Hehe… bercanda, saya cukup seimbang dalam mengakses situs luar maupun dalam. Situs luar seperti jejaring sosial yang hampir setiap hari (bahkan jam) selalu dibuka, kemudian situs tentang foto serta olahraga. Situs dalam negeri juga tentang berita serta beberapa situs komunitas dan forum-forum, khususnya forum yang terbesar se Indonesia (udah pada tau kan gan?).
» Mencoba untuk selalu seimbang didalam berbuat.

Seseorang dinilai dari orang lain yang melihat perilaku orang tersebut. Tetapi kali ini saya mencoba menilai kepribadian saya sendiri. Mungkin ada beberapa yang tidak sesuai dengan penilaian orang. Tapi inilah penilaian saya terhadap diri saya sendiri. Segitu aja yang bisa saya sampaikan di posting kali ini semoga merangkum dari judul yang saya paparkan di atas. Ciao! :D